domingo, 17 de junio de 2012


INTRODUCCION.
En este proyecto elaborare un dulce típico conocido como es la cajeta de leche es un producto tradicional, comestible lograre investigar sus características de cada ingrediente y pondré  un sabor igual en el paladar de cada persona que lo deguste.
Podre agregar consistencias diferentes para aprovechar cada paso de la elaboración y observare su comportamiento al realizar las primeras pruebas.






SU NOMBRE COMERCIAL.
Es dulce de leche o cajetillas.



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JUSTIFICACIÓN.
En este proyecto me intereso la elaboración de un dulce muy peculiar y famoso como es la cajeta de leche horneada por que creo y pienso que es una buena forma de empezar a interesarme por nuestras tradiciones de mis antepasados para que un dia no muy lejano yo logre iniciar mi propio negocio y seguir con mis tradiciones.
Pero lo mas importante y sobresaliente es seguir manteniendo las culturas e investigar desde diferentes recetas la elaboración .
También se sabe que Acatlan de Juárez representa a nivel regional un icono mexicano en la producción y distinción de cajeta de leche con gran abastecimiento a nivel región.
Quiero llegar a estremecer los paladares de las personas que degustan su sabor ampliamente de  esto finos dulces.
          OBJETIVOS.
·         Producir una consistencia exquisita
·         Ofrecer y brindar mayor calidad
·         Confiabilidad en su higiene
·         Promover nuestra cultura
·         Elaborar diferentes recetas
·         Mejorar y disminuir tiempos para elaborarla
·         Conservar su embasado.


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Brindar un empaque común como si se fuera a vender para poder degustarla de una forma cómoda como si la fuera a ofrecer al mercado.




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          INDICE DE CONTENIDO.

Introducción……………………………………………………………………………1
Justificación y objetivos………………………………………………………………2
Identificación y descripción General del proyecto……………..………………….5
Descripción especifica………………………………………………...……………..7
Formas de construcción……………………………………………...……………...9
Estudios de costos de recursos humanos y materiales………………………...11
Formas de evaluación y descripción de la prueba de viabilidad………………13
Manuales de funcionamiento y seguridad……….………………………………14
Conclusiones………………………………………………………….……………..15
Glosario………………………………………………………………………………16
Bibliografía y fuentes de Información……………………………………………..18
Agradecimientos...………...…………………………………………...…………...19
Anexos………………………………………………………………………………..20


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 IDENTIFICACION Y DESCRIPCION GENERAL DEL PROYECTO

Este delicioso producto es principalmente elaborado con un ingrediente muy principal como es puramente la leche entera o de vaca recién ordeñada de la cual la receta se iguala a la originalmente conocida receta.
Después de haber obtenido el ingrediente más importante procedemos a elaborar una receta exquisita que es la cajeta de leche. Se vacía la leche directamente colada libre de basuras y se pone a calentar a fuego medio en un cazo de tipo cobre para empezar una mezcla consistente ahí mismo se le agrega la azúcar según cantidad de leche a elaborar junto con una pizca de bicarbonato de sodio ya se pudo realizar dos proceso de filtración hasta el momento.
La calidad que se desea ofrecer es la mejor y la reflejare en la exquisita consistencia de producción, pondré en práctica en esta elaboración 4 litros de leche y obtendré uno de cajeta elaborada.

Una buena cajeta se detecta por su exquisito sabor ligero y consistencia.






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Existen otros tipos para hacer la cajeta también se puede hacer con leche descremada o procesada semi pasteurizada que es la leche comúnmente que nosotros conocemos como la leche de galón pero es menos practica para trabajarla por el hecho de que su consistencia es menos exquisita y espesita. poco Sé entiende por cajeta de leche, el producto obtenido por la concentración y acción del calor a presión normal o reducida de la leche o reconstituida con o sin adición de sólidos de origen láctico.







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DESCRIPCION ESPECÍFICA
Existen diversos relatos en relación al origen del dulce de leche. Sin embargo es difícil establecer cuál es el verdadero ya que muchos de los países donde se lo produce se atribuyen su invención.
Composición Química.


VENTAJAS DIFERENCIALES SIMBOLICAS
*Es un producto cultural simbólico
*Región mundial con tradición productiva de leche.
*Favorables  excelencia en materia prima
*Receta tipo original.

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Este es un cazo de tipo cobre y nos sirve para realizar en el proceso de elaboracion de cajeta













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FORMAS DE CONSTRUCCION
Las formas de elaboración de la cajeta tiene un mismo proceso de elaboración pero pueden variar según su consistencia como también el tiempo de horneado.
MATERIAL NECESARIO:
·         Un cazo de cobre.
·         Una pala de madera o cuchara
·         Un litro de leche de vaca
·         Una taza de azúcar
·         Bicarbonato de sodio
·         Vainilla liquida
·         Molde para colocarla
·         Cajitas especiales de madera  (cuerpo de cajeta)

PROCEDIMIENTO:
·         Vierta  en un cazo de cobre la leche y el bicarbonato de sodio, solo con ayuda de una cuchara o pala de madera para que se disuelva.
·         Caliente la leche a fuego medio sin dejar de mover, mueva constantemente aun cuando este hirviendo y agrega la azúcar.
·         Deje que se consuma la tercera parte de la leche aproximadamente en 2 a 2.5 horas a partir de ahí empezara a tomar color y consistencia de cajeta vierta la vainilla y deje que se enfrié para poder procesarla cómodamente.
·         Después ya que se enfrio aproximadamente 4 horas procedemos al paso mas importante y final como es el llenarlas en las cajitas de madera especiales para poderlas meter al horno de tostado. Primero debemos llenarla de cajeta no muy al borde sino se tiran al momento de ser doradas sino dejarles un pequeño espacio para cernirlas o llenarlas con el azúcar para que se doren la parte mas alta de la cajeta y tenga una consistencia mas agradable un poco doradas.
·         Ya que la pasamos por el azúcar se acomodan en unas laminas de metal que son las parrillas y se meten al horno por un tiempo de 40 0 50


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 segundos según la consistencia de la cajeta es su dorado rapído ya que están ya se tapan primero se les pone un plástico en la parte superior de la cajeta y luego se les pone otro cuerpo de madera que es la tapadera y listo para vender y degustar.





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        ESTUDIO DE LOS COSTOS Y RECURSOS HUMANOS DE MATERIALES
Los materiales que se necesitaran son los siguientes con sus respectivos costos cada uno para podernos dar cuenta del total de porcentaje que se gastaron para su elaboración necesaria.
Costos:
Leche        $ 8.00
Azúcar       $ 7.00
Bicarbonato  5.00
Vainilla      $ 10.00
Otros.        $ 15.00
Total =   45.00$
EXISTEN DIFERENTES RECETAS.
Para elaborar la cajeta la más factible y cómoda receta es la que aquí ya menciono porque es una receta de tipo comercial ya que la recomiendan  y es cómoda hacerla por su sabor y consistencia exquisita.

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                                BICARBONATO Y VAINILLA

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FORMAS DE EVALUACION Y DESCRIPCION DE LA PRUEBA DE VIABILIDAD
Se demostró el gran éxito de la aceptación del  producto de cajeta porque primero pude corroborar con unas degustaciones de forma particular con mi familia, amigos y vecinos.
Después pude observar sus puntos de vista por medio de un cuestionario de retroalimentación para mejorar el producto. En clase al exponer recibí puntos de vista importantes por medio de las exposiciones y mis compañeros tuvieron una gran forma de aceptación de mi nuevo producto.
Los materiales son muy conocidos y característicos de todas la personas por que son conocidos los encuentran fácilmente en las tiendas o en los supermercados.
Tienen un precio accesible y son al alcance de su bolsillos pero en realidad lo que aquí es un factor alarmante para su elaboración es la cantidad de gas que se gasta por que dura más de 2 horas.


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MANUAL DE FUNCIONAMIENTO DE SEGURIDAD.
El funcionamiento y la seguridad para la elaboración de la cajeta tiene una serie de complicaciones por que todo es a base de fuego intenso y se corre un gran riesgo porque no cualquier persona podrá ingresar a observar su elaboración porque es un riesgo de gran importancia si se comete un gran error .

El mayor e importante peligro que se podrá tener es el manejo del horno para dorar las cajetas y las temperaturas que se utilizan para la elaboración del proceso.





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CONCLUSIONES.

El proceso resulto con un gran éxito por que realice el objetivo principal que es la elaboración de la cajeta de leche con gran éxito durante el proceso pude observar y darme cuenta que es un proceso muy laborioso y difícil de realizar porque es muy cansado estar batiendo la leche para que no se pegue al cazo porque si no se quema y ya no sirve para hornearse.
Las personas que degustaron mi receta quedaron muy satisfechas por que les gusto bastante. Este proceso me dejo una gran experiencia que todo es fácil nadamas es cuestión de que se lo propongan y asumir los retos que esto nos traerá.
Sin embargo no es fácil porque requiere mucho tiempo y un gran esfuerzo y dedicación de mi parte pero me sentí exitosa.









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  GLOSARIO
HORNEAR.
Meter al horno.
*      Esto es cocinado de un alimento o receta por el calor en el horno.
*      La temperatura del horno se ajusta según al tiempo de cada receta
*      Utensilio básico de cada cocina, donde se puede emplear y preparar todo tipo de alimentos.
POLVO PARA HORNEAR. O BICARBONATO
*      Se emplea para aumentar el volumen de masas, en especial de pastelería.
*      Se utiliza para incrementar los efectos de productos tradicionales como bicarbonato de sodio el cual supera nuestras expectativas.
EBULLICION.
Movimiento violento del agua o cualquier otro liquido con producción de burbujas, como consecuencia del aumento de su temperatura o por estar sometido a fermentación.
Hervor.
FILTRACION.
Cuerpo poroso o aparato a través del cual se hace pasar un fluido para limpiarlo de las materias que contiene en suspensión o para separarlo de las materias con las que está mezclado.
CONSISTENCIA.
Duración, estabilidad, solides.
LECHE CONDESNSADA.
Que se obtiene de la evaporación en el vacio entre los 45 y 55grados con adición de azúcar



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BIBLIOGRAFIA.
Cajeta la regional.
Acatlan de Juárez
Cuauhtémoc # 231 col centro
Tel. 01 38777 2-16-84
Propietario. Iván Rodríguez D.





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AGRADECIMIENTOS.
Este proyecto fue realizado y logrado gracias al asesoramiento de la cajeteria la regional pero también agradezco todo el apoyo que me brindaron mis hijos por su intensa colaboración con migo.
Agradezco de antemano a todas las personas que creen en mi y les doy las gracias por tener plena confianza en mí.
Pero más que nada sobre todos los contratiempos quiero agradecer infinitamente a mis pequeños hijos que son el motor para que yo pueda dar cada paso firme en mi vida.

MIL GRACIAS…











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ANEXOS.

CADUCIDAD DEL PRODUCTO.
La cajeta elaborada ya procesada tiene una duración según el tiempo en tiempo de constante calor el producto adquiere un olor y sabor desagradable que dura no más de 7 días pero en tiempos de clima frio el producto puede durar un tiempo mayor que va desde los 14 díasaros 22 días conservando un buen sabor.
APORTE NUTRIMENTAL.
Debido a su gran cantidad de azúcar, la cajeta es un producto altamente energético, así mismo, la leche que contiene, proporciona proteínas, buenas para la formación de músculos y calcio para mantener huesos sanos.






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